Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Лежанка для печи в народном стиле

2010-01-15 в 12:00|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



Крупногабаритная печь для отопления с единым корпусом, установленная на прочный фундамент - явление, пришедшее к нам из глубины веков. Были времена, когда она являлась центром семьи и дома, ей подчинялось все окружающее пространство. А звеном, которое связывало все элементы помещения, являлась лежанка. Она была самым хорошим спальным местом в доме, предназначавшимся для детей и стариков, ведь именно они больше всего нуждались в заботе близких. Сама печь в народном фольклоре выполняла функцию подчас особо важную - здесь ждали своей героической участи богатыри, например, Илья Муромец. А в реальности она выполняла роль центра общения, здесь собирались домашние, чтобы поговорить, послушать, ума набраться. Печь занимала большую часть дома, согревала, кормила. Даже в наши дни образ, навевающий ностальгию, по-прежнему востребован и воспроизводится как в традиционной форме, так и в сочетании с новыми стилями, диктуемыми современной эпохой.

Какие же функции выполняет такая неотъемлемая часть предмета обогрева, как печная лежанка? Без сомнения, она положительно влияет на микроклимат дома в целом и на самочувствие человека. Волны, излучаемые ею, имеют антибактерицидные свойства, собирают воедино внутренние силы человека и являют собой средство профилактики и лечения радикулита и заболеваний дыхательных путей. Постоянный отдых на лежанке у печи похож с посещением сауны или термы.

Печная лежанка устанавливается на определенном расстоянии от дымохода, что обеспечивает удобность расположения печи в доме. К примеру, длинная лежанка уравновесит высокую печь. Ступенчатая – сгладит переход от пола к корпусу очага. Лежанка, повторяющая форму внутренней перегородки, создаст впечатление монолитности помещения. Это далеко не все. В данном направлении создания различных форм можно экспериментировать и экспериментировать.
Выполнение печных лежанок производится с учетом чистоты и экологичности используемого материала. Он должен обладать хорошей способностью излучать тепло, быть удобным в эксплуатации и уходе, сочетаться с интерьером жилища. Всегда в моде традиционные изразцы, напоминающие старорусские былинные предания. Ностальгию по прошлому вызывают уникальные виды керамики. Каминные и печные полки могут выполняться из искусственного камня, имитирующего различные горные породы и минералы.

Хорошо смотрится кирпичная кладка и деревянные лавки в помещениях, оформленных в народном стиле. А если к этому добавить красочный текстиль и подушки из природных материалов, то отопительная дровяная печь будет смотреться совсем по-домашнему.

с 8.04.2010 посетило: 2922, за ноябрь: 15
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia