Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Сварка: от древности до современности

2010-02-12 в 13:00|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



В египетских пирамидах были найдены золотые изделия, детали которых были спаяны оловом, а в Помпеях нашли водопроводные трубы из свинца, которые имели паяный шов. В те далекие времена, разумеется, не существовало даже самодельных сварочных аппаратов. Использовалась же кузнечная сварка (сильный нагрев металлов и проковывание соединения). Нагревали металлы древесным углем, а процесс сварки заключался в сильных ударах молотом. Часто сварка требовалась для изготовления свинцовых листов для кровли или же труб.

Интересно оценить уровень средневековой сварочной технологии. Огромная пушка 1382 года «рождения» представляет собою кованную трубу. Ее усилили обручами, которые снаружи кузнечной сваркой прикреплены к трубе. Этот метод изготовления пушек в средние века был весьма распространенным в мире, а самые большие пушки (50 тонн, 9 м в длину!) такой конструкции произвели в XVI-XVII веках в Индии.

Сварка требовалась и в архитектуре – так, купол храма Рокк в Иерусалиме включает составным компонентом конструкции стальное крепежное кольцо-восьмигранник, на которое идет растягивающая нагрузка свода. Готическая архитектура широко использовала стальные сварные конструкции, и это стало началом широкого распространения сварки в элементах различных сооружений.

Индустриализация вкупе с развитием науки и техники активно начала менять привычные камень и дерево на металлы (железо и сталь). Поэтому сварка остается и будет оставаться одним из ведущих технологических процессов как в строительстве, так и на производстве. На изготовление сварных конструкций идет более половины мирового потребления стального проката! Нередко именно сварка является единственно вероятным (или максимально эффективным) способом для создания соединений или получения нужных заготовок. «Варить» можно почти любые металлы и неметаллы в самых разнообразных условиях, масса сварных конструкций колеблется от граммов до тысяч тонн, так же, как и толщина свариваемых деталей.

Современные сварочные процессы берут начало еще в XIX в., более разработанными они стали к первой половине прошлого века. А самым важным периодом в развитии многих новых процессов сварки, которые широко используют во всем мире, стали шестидесятые годы.

В наше время выбор оптимального сварочного аппарата зависит от различных факторов. На службе сварного производства сегодня стоят такие энергоисточники, как электродуга, газовое пламя, лазер, электронный луч, ультразвук. Технологии, на которых работают современные сварочные аппараты, постоянно развиваются, что позволяет сегодня «варить» и на открытом воздухе, и под водой, и в космосе. Кстати, о космосе – два соприкоснувшихся кусочка металла «приварятся» там друг к другу. На Земле этому препятствует окисление поверхностей, а в космосе металлам ничего не мешает. Этот процесс называют холодной сваркой.

Кроме холодной, конечно же существуют и другие способы сварки. В наше время на рынке сварочных аппаратов представлены сварочные аппараты для электродуговой сварки, плазменной и газоплазменной сварок; широко применяются кузнечная, диффузионная сварка, электронно-лучевая, сварка взрывом и сварка трением. Самыми же распространенными видами являются газо- и электросварка, для которых создано специальное оборудование – аппараты точечной сварки, инверторы, электродные аппараты, генераторы, полуавтоматы и многое, многое другое, о чем мы постараемся рассказать читателям нашего сайта.

с 31.03.2010 посетило: 36,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia