Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Грунтование подготовленной поверхности бетона

2009-12-24 в 17:00|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



При введении в дефектные места ремонтных материалов из полимерных композиций необходимо выполнять грунтовку подготовленной к ремонту поверхности бетона. В качестве грунтовки для всех видов полимербетонов можно применять составы на основе эпоксидной смолы или эпоксидно-каменноугольного вяжущего.


Грунтовку наносят на подготовленную поверхность бетона слоем 0,5 мм вручную кистью или с помощью краскораспылителей-пистолетов. При нанесении на грунтовку не должна попадать влага.  Способы укладки (ввода) ремонтных материалов в дефектные места бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений и область их применения зависят от степени и характера разрушения конструкций.


Штукатурный способобеспечивает создание ремонтного слоя в виде штукатурки из нескольких слоев или наметов цементных растворов и мастик.


Цементные штукатурки из жирных цементно-песчаных растворов с соотношением портландцемента к песку 1:2 и 1:3 и воды к цементу В/Ц = 0,4 наиболее распространены. Более качественной получают штукатурку на водонепроницаемом расширяющемся цементе (ВРЦ) и на водонепроницаемом безусадочном цементе (ВБЦ). Они пригодны для заделки гравелистых поверхностей, мест шелушения и волосных трещин с шириной раскрытия не более 0,3 мм в элементах сооружений и облицовках, не испытывающих напора воды, а также для выравнивающих подготовок и защитных стяжек.


На подготовленную поверхность бетона наносят раствор в три слоя: первый (обрызг) - без разравнивания жидким раствором толщиной 5...9 мм; второй (грунт) - с разравниванием и уплотнением более густым раствором толщиной 5...7 мм; третий отделочный (покрывка) - из раствора с более мелким песком толщиной 3...4 мм с тщательной затиркой, сглаживанием и уплотнением слоя до толщины не более 2 мм. Для сцепления слоев раствора друг с другом верхний слой наносят на лежащий ниже после того, как в последнем раствор схватился, но еще не вполне затвердел (не позже чем через 1 ч). Перед укладкой нового слоя на поверхности предыдущего желательно создавать искусственную шероховатость путем нанесения штукатурной лопатой насечек в виде бороздок, сеточки. Места сопряжения неоднородных материалов (например, бутобетонных или кирпичных с бетонными конструкциями) и участки, где требуются штукатурные наметы толщиной более 20 мм, покрывают полосами металлической сетки с размерами ячеек 10х10 мм и шириной 15...20 см. На бетонных поверхностях сетку крепят к арматуре, а при отсутствии ее - к деревянным пробкам, забитым в шпуры, просверленные в бетоне. Штукатурные работы можно выполнять комплексным механизированным способом с использованием передвижных установок и растворонасосов.


В условиях рассредоточенных объемов ремонтных работ рекомендуется применять агрегат СО-85. Он смонтирован на ходовой раме с пневмоколесами, легко транспортируется, может подавать раствор или мастику по вертикали до 60 м и по горизонтали до 250 м, оборудован компрессорной форсункой и пневматическим     дистанционным управлением, позволяющим  выключать  растворонасос с места выполнения штукатурных работ.


Поверхность штукатурного слоя можно заглаживать электрическими или пневматическими затирочными машинками, пневмовиброгладилками и др.

с 11.03.2010 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia