Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

История бетона

2010-01-02 в 11:00|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



Впервые наиболее популярный строительный материал появился почти десять тысяч лет тому назад. Первый прототип бетона имел совершенно другой вид, чем всем известный современный бетон. Археологи считают, что первый бетон был использован в Древнем Египте. После того, как новость о таком строительном материале распространилась, его стали активно использовать в Греции и других странах.


Первый в мире бетон значительно отличался от современного бетона. Во-первых, он был намного толще, чем современный строительный материал. Во-вторых, древний и современный бетоны отличались друг от друга тем, что имели разные составы. Так, к примеру, современный бетон изготавливается на основе специальной смеси, в состав которой входит цемент, вода, мелкие камни или гравий. А в состав первого в мире бетона входила вода, глина и жирная земля.

Следует отметить тот факт, что от того, на какой смеси изготавливается бетон, зависит то, насколько качественным будет готовый стройматериал.


Впервые об этом виде строительного материала упомянул в своих рукописях известный римский ученый и писатель Плиний Старший. В своих рукописях он упоминал о том, что стены и другие сооружения, которые были изготовлены из бетона, смогут выдержать огромные нагрузки. И он был прав как никогда!

Сколько лет прошло с тех пор, а бетон до сегодняшнего дня является одним из наиболее прочных материалов. Причиной тому является то, как формировались раньше стены и сооружения. Формирование стен в Древнем Египте заключалось в том, что бетонную смесь утрамбовывали, добавляя в него влажный грунт, камни и глину. В результате такого строительства, после того, как застывала глина, стена становилась очень прочной и твердой. Этот метод формирования стен дошел и до наших дней только его немного преобразовали, добавив в состав смеси цемент – более эффективное вяжущее вещество, чем глина. Кроме того, в настоящее время чаще используются дополнительные материалы, которые повышают технические характеристики бетона. Так, например, смешивая бетон и стальные прутья, сегодня производят железобетон, который является одним из наиболее прочных строительных материалов.

с 10.03.2010 посетило: 2434, за сентябрь: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia