Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Каналы глубокого заложения и перепланировка и технологии подземного строительства

2009-02-07 в 07:00|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



Система Московской канализации в настоящее время предстаадяет собой сложную сеть коллекторов и каналов мелкого заложения, а также ряда мощных насосных станций с отводящими трубопроводами, передающих сточные воды на существующие очистные сооружения: Люберецкую и Курьяновскую станции аэрации. Однако эта система уже не удовлетворяет потребностям по обеспечению безаварийного отвода сточных вод, и даже в некоторой степени она опасна для экологического состояния города.
Поэтому на протяжении ряда лет ведется разработка новой системы канализации для Москвы. Новая система будет включать каналы большого сечения (диаметром 6,0 м) на глубинах 30—60 м, а также насосные станции глубокого заложения, что обеспечит максимальную надежность в эксплуатации. В указанную систему войдут три ветви каналов глубокого заложения: Юго-Западная, Центральная, Восточная, и три насосные станции глубокого заложения, которые позволят исключить из работы 12 крупных существующих насосных станций с отводящими напорными трубопроводами.
Уже завершается строительство Южного канала (разработанного институтом «Моспроект»), который в перспективе войдет в цепочку Юго-Западной ветви глубокого канала. Южный канал построен на глубине 15—35 м щитовым комплексом 5,6 м на протяжении около 6 км. А на подходе к Курьяновской станции аэрации проложен затяжной дюкер из 4 ниток стальных труб диаметром 2 м на протяжении 3,5 км.
Начато проектирование участка Восточной ветви канала на глубине 20—45 м (от Черкизовской канализационной насосной станции до подводящих каналов к Люберецкой станции аэрации с насосной станцией).
Такие высокие темпы освоения подземоного пространства достигаются тем, что строительного комплекса Москвы постоянно работают над повышением эффективности строительного процесса, снижением стоимости строительства и расхода строительных материалов, совершенствованием организации и технологии строительных работ.
В частности, в последние годы в Москве широко внедряются передовые бестраншейные технологии, которые позволяют осуществлять как реконструкцию и ремонт изношенных инженерных сетей, так и сооружение новых коллекторов и инженерных коммуникаций в районе с плотной застройкой, под улицами и дорогами, где вскрытие дневной поверхности сопряжено с большими расходами. В частности, применяется проходка механизированными щитами с гидравлической и фунтовой пригрузкой, управляемое шнековое бурение, ударно-импульсный и статический прокол, упраатяемое горизонтальное бурение, микротонне-лирование с применением микропроходческой техники.
Передовые технологии ремонта инженерных сетей позволяют не только значительно удешевить, но и во многих случаях отказаться от строительства новых коммуникаций, а путем современных способов перепланировки и реконструкции изношенных сетей полностью восстановить их технические характеристики. К таким способам относится протяжка полиэтиленовых труб внутри существующих, нанесение внутри дефектного трубопровода бесшовной оболочки из синтетического материала. Большое внимание уделяется применению новых гидроизоляционных материалов и технологий для защиты подземных сооружений, обеспечивающих надежную герметизацию швов и трещин конструкций, работающих в жестком и динамичном режиме, и возможность устройства гидроизоляции на сырых поверхностях.

с 7.02.2010 посетило: 696,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia