Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Техно - полное отрицание стереотипов

2009-12-27 в 15:25|PROdom,  prodom.ru



Стиль техно возник и развился в обстановке пересмотра жизненных приоритетов на рубеже прошлого и нынешнего столетий, когда в повседневную жизнь и интерьеры горожан стремительно ворвались новейшие информационные и технологические разработки.

Тогда же начали появляться прозрачные многоэтажные «здания-призраки» с изгибающимися по кривой линии стенами. Из-за обилия отражающего стекла днем они как бы исчезали из поля зрения, но зато вечером размещенные внутри здания квартиры и офисы сверкали, словно звезды в ночи.

Архитектура не отстает от новых технологий: компьютерного моделирования, телевидения, кино. Становится популярным метод вынесения наружных конструкций за пределы здания. Контуры металлических каркасов зданий, окрашенных в яркие цвета, внешне напоминают высоковольтные линии, космические корабли, фантастические сооружения будущего.

Декор фасадов в стиле техно тоже имеет свои особенности: разноцветные элекрокабели, водопроводные и вентиляционные трубы все чаще выносятся за пределы стеклянных стен и служат своеобразным украшением здания.

Техно в интерьере

Интерьеры в стиле техно по замыслу дизайнеров не отстают от архитектуры. Порой внутри помещений умышленно создается ощущение взрыва, техногенной катастрофы: торчащая из кирпичных стен арматура в соседстве с современной отделкой из стекла и металла.

Внутри такого помещения невольно вспоминаешь кадры из «Терминатора», чувствуешь себя героем нашумевшего триллера. Думается, что дизайнеры идут на такие эксперименты с некоторой долей иронии, но, тем не менее, интерьеры в стиле техно не теряют своей популярности.

Жилье в стиле техно зачастую представляет собой что-то вроде ангара, склада, железнодорожной станции или заводского цеха. В типичных интерьерах встречаются открытые балки перекрытий, упрощенные светильники, открытые антресоли, ниши, винтовые лестницы, массивные металлические двери.

Из мебели: стальные шкафы с перфорированными панелями, очень на поминающие сейфы, стулья из сплошного металлического листа или из гнутых труб, табуреты-«луноходы» и так далее – весь интерьер несколько походит на заводскую бытовку.

В общем, техно можно рассматривать как своеобразный вызов определенных кругов общества тем радужным перспективам индустриализации и технического прогресса, возведенным в ранг господствующих в начале прошлого столетия.

И, хотя техно, возникший в 80-е годы двадцатого века, считается не слишком оптимистичным стилем, его придерживаются, чаще всего, современные молодые интеллектуалы. А некоторый оттенок консерватизма, присущий стилю вообще, все-таки не мешает его приверженцам стремиться к новым открытиям, внедрять в дизайн интерьеров прогрессивные технологии.

с 27.12.2009 посетило: 954, за сентябрь: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia