Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Минимализм: безупречная геометрия

2009-12-29 в 07:30|PROdom,  prodom.ru



Для стиля минимализм характерны, прежде всего, строгие лаконичные формы и полное отсутствие отделки. Педантичная естественность фактур, отсутствие орнаментов и фасадного декора, монохромность, акцентирование внимания на отдельных элементах композиции, зонирование пространства – все это неотъемлемые признаки минимализма.

В своем мироощущении минималисты как бы стремятся подчеркнуть, что наличия стен и крыши вполне достаточно для реализации архитектурного замысла, а интерьер можно считать совершенным, если в нем присутствуют диван, стол и пара стульев.

Здания в стиле минимализм

Модульные бетонные конструкции, введенные в технологию строительства японским архитектором Тадао Андо, позволяют минималистам реализовывать строгий, геометрический подход в воплощении лаконичных и в то же время достаточно пластичных форм. В свою очередь, свойства монолитного бетона дают возможность строить здания довольно сложной конфигурации.

И все же здание в стиле минимализм должно отвечать самому основному требованию: независимо от сложности, проект должен быть реализован минимальными (хотя бы внешне) средствами. Никаких замысловатых деталей и отделки фасада, полное отсутствие каких-либо излишеств. В идеале, даже конструктивные элементы здания должны быть скрыты, не выделялись на общем фоне объемно-пространственного решения. Основной принцип минимализма – безупречность форм, которым абсолютно не нужны дополнительные украшения.

Интерьер в стиле минимализм

В сущности, минималисты отрицают интерьер, вернее, лучшим интерьером для них является полное отсутствие его признаков. Декор – простейший: окрашенные стены, паркетный пол. Обязательное требование – ограниченная цветовая гамма, обилие свободной площади. Мебель только самая необходимая, максимально упрощенная по дизайну и конструкции.

Идеальный вариант интерьера в стиле минимализм – это полупустая комната с одинокой кроватью, или просто диван с телевизором, либо рабочий стол с креслом. Все функциональные элементы, которые не обладают признаками минимализма, относятся за перегородки. Из декоративных включений допускается лишь наличие художественных объектов, но располагаться они должны быть так, чтобы ничто не ограничивало их спокойное созерцание.

В минимализме основным инструментом, с помощью которого создается настроение и характер интерьера, служит свет. Помимо естественного освещения, большую роль здесь играет искусственная подсветка, вариантов которой сегодня существует великое множество. Ведь ничто так не оживляет и не преобразовывает пространство, как хорошо продуманное освещение в интерьере.

с 27.12.2009 посетило: 373,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia