Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Лестница и пространство

2009-11-26 в 07:00|PROdom,  prodom.ru



Обычно лестница появляется в доме как жизненная необходимость, без которой невозможно ни подняться наверх – на верхние этажи или чердак, ни спуститься вниз – в гараж или подвал. И в том, и в другом случае лестница воспринимается как неотъемлемая функциональная часть дома. Но как решить лестничный вопрос, если эта самая лестница и в интерьер не вписывается, и площадь отнимает.

Но обратите внимание: такое представление о лестнице однозначно уходит в прошлое. В современных интерьерах, порой абсолютно не нуждающихся в подъемах и спусках, лестница присутствует, скорее, как оригинальное и полезное дополнение. Поэтому, с какой бы целью не сооружались ступени в доме, не помешает ознакомиться с интересными идеями, которые предлагают прогрессивные конструкторы и дизайнеры.

Для начала рассмотрим основные виды лестниц:

    * косоурные лестницы – для крепления используются наклонные балки, соединяющие уровни, между которыми располагается лестница;
    * круговые лестницы – шахта образуется посредине конструкции;
    * винтовые лестницы – основанием лестницы является труба;
    * лестницы на больцах – со стороны одного узкого ребра крепятся к стене при помощи кронштейнов.

В качестве материала для изготовления лестниц чаще всего используются металл и дерево, реже – стекло и другие материалы.

Как повысить функциональность лестницы

Простейшим способом решения этого вопроса является, в первую очередь, встраивание в ступени лестницы выдвижных ящичков, которые всегда можно приспособить для хранения обуви и других предметов, для которых обычно не хватает места в кладовой или подсобке.

Любителям собирать книги, хранить интересные журналы, газеты и так далее, знакома вечная нехватка места для их хранения, поэтому коллекционеры наверняка одобрят идею использовать для этих целей ту же самую лестницу. В этом случае ступени лучше прикрепить к балкам (косоурная лестница), а пространство между ступенями можно заполнить стопками периодики, как говориться, - «пусть лежит до лучших времен».

Причем, в данном случае лестница может играть не только свою традиционную роль, но и служить предметом украшения интерьера. При острой нехватке свободного пространства с благодарностью воспринимаются любые оригинальные решения.

Но если эти аргументы вас не убедили, и вы не терпите лестницу, но вынуждены мириться с ее присутствием только потому, что другим путем не попасть наверх, советуем присмотреться к варианту откидной лестницы, которой можно пользоваться по мере необходимости.

Лестница-обманка

Интересная идея, для тех, кто хочет внести в интерьер элемент таинственности. Границ для полета фантазии здесь, собственно, нет и быть не может. Имитация лестницы наводит гостей на мысль, что верхний этаж дома хранит невообразимые тайны, ведь приглашают туда не всех. И не беда, что ступени лестницы-обманки служат хозяину в качестве полок, придет время, и когда дела его пойдут в гору, он построит себе настоящий многоэтажный особняк. Можете в этом не сомневаться.

с 25.11.2009 посетило: 374,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia