Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Стеклообои: первый и второй сорт

2009-11-24 в 05:20|PROdom,  prodom.ru



Стеклообои, по своей структуре напоминающие ткань из стекловолокна, занимают почетное место среди самых популярных настенных покрытий. Основой для производства стеклобоев служит специальное стекло, из которого при температуре 1200ºС тянут волокна. В дальнейшем из волокон делают «пряжу» самых разных видов и толщины, и наконец, ткут материал, который мы видим в продаже.

Стеклообои появились на рынке стройматериалов относительно недавно, поэтому у многих потребителей еще нет достаточного опыта в выборе данного вида настенных покрытий. Однако если исходить из того, что стеклообои относятся к категории самых долговечных отделочных материалов, то покупатель, как правило, стремиться выбрать для стен своего дома наиболее качественное покрытие. Так как же отличить качественные стеклообои от низкосортного аналога?

Еще не так давно главным показателем качества стеклообоев считалась их плотность. Однако это привело к тому, что производители стали умудряться повышать плотность стеклообоев за счет пропитки материала дополнительной дозой крахмального состава, не взирая на то, что в действительности плотность стеклообоев должна зависеть от количества волокон в исходном полотне.

Стеклообои с такой пропиткой красиво выглядят только в рулонах. Однако уже при наклеивании на основу крахмал растворяется в жидком клеевом составе, и взору потребителя предстает фактическая плотность приобретенного материала. Иногда искусственно завышенную плотность можно выявить по плоской фактуре стеклообоев. Но не всегда.

Оценить на глаз фактуру стеклообоев, скатанных в рулоны, крайне сложно. К тому же, случается, что производитель намеренно распушает нити, чтобы рисунок стеклообоев выглядел более рельефным. В итоге при наклеивании материала на стену, рельеф под воздействием шпателя исчезает на глазах. Почему это происходит? Ответ прост: при нажатии из структуры покрытия выходит лишний воздух.

Неплохо бы, для выявления подделки взять кусочек стеклообоев и провести простой эксперимент: наклейте его на стену, разгладьте. Не помешает и покрасить. Оцените полученный результат и сделайте вывод.

Сорт и качество

Стеклообои бывают первого и второго сорта. К первой категории, конечно, относятся качественные стеклообои, на которые производитель дает гарантию.

Второй сорт – вещь непредсказуемая: невозможно предположить, как это покрытие может себя повести в процессе работы с ним, и на какой срок эксплуации можно рассчитывать. Низкосортные стеклообои распознаются даже в рулоне – при разворачивании они трескаются и крошатся.

Чтобы оградить себя от покупки некачественного материала, лучше остановить свой выбор на стеклообоях, производимых известными фирмами. Хотя они и дороже, но срок службы таких покрытий достигает 30 лет, к тому же, они до10, а иногда и до 20 раз могут быть подвержены перекрашиванию.

Второй сорт стеклообоев известных марок означает лишь то, что рулон качественного материала имеет нестандартную длину. У европейских производителей совсем другие понятия.

с 23.11.2009 посетило: 285,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia