Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Записки дизайнера: когда подвешенному можно верить

2009-10-27 в 22:00|prodom,  PROdom.ru



Открытые полки – сегодня одна из самых популярных систем хранения дорогих сердцу вещей, поскольку позволяет избежать ощущения перегруженности пространства и сделать интерьер более стильным. Однако для того, чтобы полки не превратились в источник постоянной головной боли, необходимо тщательно продумать не только их дизайн, но и способ крепления. Иными словами, подобрать надежные и красивые кронштейны, способные дополнить и выгодно подчеркнуть облик полок.


Любой дизайнер скажет вам, что использование кронштейнов преследует сразу две благородные цели. С практической точки зрения кронштейны незаменимы, так как позволяют существенно экономить место, а с эстетической – помогают создать легкое и стильное жилое пространство.

Например, в небольшой ванной комнате с изящной сантехникой совершенно неуместны массивные шкафы и «мойдодыры», а вот прозрачные полочки на небольших стальных кронштейнах будут в самый раз. Впрочем, и это не предел использования кронштейнов в ванных комнатах. Так, современные фаянсовые раковины, прямоугольные или чашевидные, часто монтируются на прозрачную стеклянную столешницу, которую, в свою очередь, поддерживают… правильно, именно кронштейны. Они же служат опорой для стеклянных и металлических рукомойников.

Вообще, современные кронштейны бывают самыми разными, и с некоторыми из них вы наверняка уже сталкивались. Например, специальные выносные опоры для телевизоров, всевозможной аудиотехники или микроволновых печей – это тоже кронштейны. Или, скажем, внушительные по толщине полки, которые, кажется, вырастают прямо из стены, – они также держатся на кронштейнах, но скрытых. Однако сегодня мы поговорим лишь о видимых декоративных кронштейнах, которые, помимо технической функции, выполняют в интерьере важную эстетическую роль.

                                                                                                                                       

Сегодня производители предлагают кронштейны, изготовленные из самых разных материалов. Среди наиболее распространенных можно назвать стальные (хромированные или никелированные), алюминиевые, кованые и литые, а также лепные (гипсовые). Разнообразными бывают и конструкции кронштейнов – штыревые, Г- и Т-образные, с декоративными подкосами, а также кронштейны с регулировкой угла от 90 до 135 градусов, которые не позволяют предметам соскальзывать.

Несколько слов необходимо сказать и о технической стороне дела. Еще лет 10-15 назад, когда даже не все профессионалы знали такие слова, как «дюбель» и «анкер», надежного крепежного материала для кронштейнов в нашей стране фактически не было, но, к счастью, с тех пор ситуация успела измениться кардинально. Однако сами по себе дюбеля вряд ли могут гарантировать стопроцентную надежность конструкции под названием «полка на кронштейнах». Для того чтобы быть в ней уверенными, необходимо правильно выбрать сами кронштейны и… стену.

Если стена бетонная, проблем, скорее всего, не возникнет: бетон выдержит любую нагрузку. А вот на межкомнатную перегородку лучше вешать полки декоративного назначения, например, предназначенные для горделивого экспонирования сувениров. Неровную стену перед укреплением кронштейнов лучше выровнять, а вот для крепления к стене, обшитой вагонкой, дюбели не понадобятся вовсе – достаточно обычных саморезов.


Рекомендую также не пренебрегать изучением инструкции фирмы-изготовителя и заранее узнать, какую нагрузку выдерживают выбранные вами изделия. Так, большинство кронштейнов, предназначенных для полок из ДСП, MDF и дерева, могут выдержать предметы массой от 15 до 30 кг. Это, конечно, немало, но не означает, что стоит идти на риск и подвергать открытые полки максимальной загрузке.

В частности, если вы планируете размещать на них книги, лучше всего выбрать Т-образные кронштейны из хромированной стали, которые специально предназначены для тяжелых предметов. И хотя многие мне тут же возразят, что книги в принципе не стоит хранить на открытых полках, я могу привести веский контраргумент. Не всегда в домашней библиотеке собираются издания примерно одного формата – встречаются и художественные альбомы, и подборки журналов самых разных размеров, и, наоборот, столь модные сегодня «покетбуки».

Складировать их все на одной полке как минимум не очень рационально, а также не слишком эстетично, а вот развесив с помощью кронштейнов полки на разной высоте, можно создать стеллаж, рассчитанный именно на вашу библиотеку.

                                                   
Кованые и литые кронштейны также подойдут для этих целей, кроме того, они незаменимы в том случае, если вы ищете опору для таких очень тяжелых вещей, как, скажем, столешница из натурального камня или широкая подзеркальная полка в прихожую. С точки зрения дизайна очень эффектно и такое сочетание, как художественная ковка и стекло – на легких полках с изящными опорами будет хорошо смотреться любая коллекция.


Отдельную нишу на рынке занимают лепные кронштейны. Во-первых, такие конструкции могут быть декорированы под различные породы натурального камня или даже позолочены. Внешнего сходства со старым мрамором, например, помогает добиться роспись, выполненная специальными красками, а затем покрытая лаком или воском. Во-вторых, подобные кронштейны органично впишутся не только в интерьер, выполненный в классическом либо псевдоклассическом стиле, но и в любое влажное помещение, так как обладают повышенной влагостойкостью. Ну и наконец, лепные «держатели» обладают изрядной прочностью, так как хоть и отливаются из гипса, но в качестве внутреннего каркаса имеют арматуру.

с 27.10.2009 посетило: 365,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia