Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Бесклинкерное производство цемента с применением доменного шлака

2009-03-23 в 07:00|PROdom,  prodom.ru



Бесклинкерное производство цемента с применением доменного шлака

Бесклинкерное производство цемента по праву считают технологией будущего. Выделяют несколько таких методов, один из которых основан на использовании доменных шлаков. Данная технология получения гидравлических вяжущих соединений включает несколько этапов, в совокупности представляющих собой переработку металлургических шлаков. Результатами процесса являются уже известные и широко распространенные в строительстве цемент м500, м400 или м300. По статистике лидером во всем мире и базовым сырьем для производства шлакового цемента является именно доменный шлак. Его активизацию проводят с применением исключительно щелочных солей, поэтому с самого начала при рассмотрении производственного процесса бетона в промышленных масштабах было отмечено и доказано по-настоящему высокое качество получаемого продукта.

Еще в первой половине 20-го столетия ученые доказали возможность активизации доменных шлаков только при их определенном химическом составе и непосредственном содержании стекла. Потенциальные гидравлические свойства, приобретаемые шлаком в этом случае, позволяют ему вступать в реакцию с портландцементом в водной среде, то есть действовать как шлакопортландцемент. Второй обязательной характеристикой качественного доменного шлака является его способность реагировать со щелочными солями.

Поэтапное производство материала начиналось с тщательного помола доменного шлака, доведение его до порошкообразной массы и смешивания со щелочной субстанцией. Продажа цемента, произведенного таким способом, осуществлялась только по истечении еще нескольких непрерывных стадий. Все этапы процесса получения цемента логически связаны между собой. Так, например, тщательное дозирование сырья на начальном этапе производства необходимо для составления необходимых пропорций смеси шлака, химического активатора и определенных минеральных добавок. Эта подготовленная шихта необходима для возможности дальнейшего тонкого помола. Тонкий размол шихты в шаровой мельнице при её полной гомогенизации обеспечивает корректное формирование свойств цемента. И только после затаривания, отгрузки и доставки на рынок цемент готов к продаже.

Технологическая схема, согласно которой на основе доменных шлаков производят бесклинкерный цемент, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, к ним относят низкую стоимость необходимого оборудования, простоту и экономичность производственного процесса. Промышленные отходы, используемые в качестве сырья, помимо удешевления процесса устраняют дополнительные загрязнения окружающей среды, снижают энергозатраты и капиталовложения. Значительно сокращаются сроки производства. В соответствии с требованиями заказчиков появилась возможность выпуска быстро застывающего продукта с расширенной гаммой цветных цементов. Купить цемент теперь можно по более выгодным ценам, так как стало доступно производство с небольшим увеличением его себестоимости.

Доменные гранулированные шлаки, используемые в данном производстве являются отходами металлургического производства. Получают их посредством грануляции исходного металлургического шлака в соответствии требованиям государственных стандартов. Основными составляющими (95% от массы) доменного шлака являются кварц и ряд оксидов (алюминия, кальция и магния). Еще 15% приходится на марганец и некоторые соединения железа, серы и других элементов. Основные оксиды в составе шлака объединяются в силикаты и группы алюмосиликатных минералов, так как в природе в свободной форме они не встречаются. Химический состав доменных гранулированных шлаков варьируется в достаточно узких рамках, благодаря тому, что сырье тщательно отбирается перед загрузкой в доменную печь.

с 22.10.2009 посетило: 216,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia