Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Мировые рынки недвижимости демонстрируют устойчивый оптимизм

2009-10-11 в 06:05|PROdom,  prodom.ru



Пока российский рынок недвижимости подсчитывает убытки и ждет дефолтной осени, основные зарубежные рынки успешно преодолевают стагнацию. Стабилизация и рост отмечены на пострадавших от "ипотечной депрессии" рынках Великобритании и США. Сниженные цены на недвижимость и высокий спрос со стороны покупателей помогли этим рынкам подняться со дна.

Великобритания справилась в ипотечным кризисом, утверждают эксперты. Падение цен замедлилось еще в начале 2009 года, полностью остановилось весной, а к лету показатели постепенно пошли вверх. Основные британские агентства, рассчитывающие уровень цен на недвижимость, Halifax Houses Price Index и Nationwide Houses Price, зафиксировали рост своих индексов, который начался в июле 2009 года. По данным компании Halifax (дочерняя структура Lloyds Banking Group) средние цены в июле 2009 в Великобритании выросли на 1,1%. Средняя цена жилья установилась на уровне £159,623 за домовладение. По данным Nationwide, цены на жилье выросли за июль на 1,3% и растут третий месяц подряд. По сравнению с годовой давностью они ниже на 6,2%. С начала года цены выросли на 1,3%. Средняя цена стандартного дома находится на уровне £158,871

Великобритания, вступив в "дефолтную стадию" ипотечного кризиса, когда заемщики были вынуждены массово отказываться от залоговой недвижимости, успешно пережила ее - во многом благодаря сниженным ценам и стабильно высокому спросу на недвижимость, в том числе со стороны иностранных покупателей. С аукционов, которые проводились по дефолтной недвижимости, дома уходили быстро, и стоили они при этом не так уж дешево. Как отмечают некоторые британские источники, большинство покупателей на аукционах составляли профессиональные риэлторы.

Что же касается второй пострадавшей от ипотечного кризиса страны, то и в США дела обстоят не так уж плохо. В июле объем продаж на вторичном рынке страны вырос на 7,2% в сравнении с предыдущим месяцем, составив 5,24 млн. при ожидавшихся 4,99 млн. Предыдущее количество составляло 4,89 млн.Это самый высокий месячный рост за последние 10 лет. По свидетельствам риэлторов, этот показатель растет уже четвертый месяц подряд и достиг наивысшего уровня с августа 2007 года.

Однако эксперты рекомендуют не обольщаться - по их мнению, кризис еще может ударить по Америке, вернее, по ее банковской системе. Подсчеты аналитиков показали, что еще до конца 2009 года в США могут обанкротиться более 100 банков. Однако пока неизвестно, какое влияние это окажет на рынок недвижимости страны.

Выйти из кризисного пике Америке помогло все то же снижение цен: когда недвижимость стала более доступной для покупателей, ее тут же снова начали покупать. Также свою стабилизирующую роль сыграло и само государство, позаботившись о некоторых крупных финансовых компаниях, от которых во многом зависело полноценное функционирование рынка недвижимости США, а также - оказав посильную помощь ипотечным заемщикам.

Эксперты с оптимизмом относятся к новостям из западных стран. Бытует мнение, что ипотечный кризис, начавшийся в Америке, именно с этой страны и начнет свое отступление. Что ж, в этом случае мы еще успеем увидеть окончание острой фазы кризиса до конца 2009 года.

с 10.10.2009 посетило: 29,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia