Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Экологические правонарушения

2009-10-01 в 21:10|Prodom.Ru,  www.prodom.ru



На сегодняшний день среди многочисленных проблем человечества не последнее место занимает окружающая среда. Деятельность человека не всегда оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду и ведёт к ухудшению ее состояния. С целью защиты окружающей среды были созданы законы, кодексы и нормы, регламентирующие неблагоприятное воздействие. Экологическая политика возникла по некоторым причинам. В первую очередь это отношения, складывающиеся между человеком и природой, которые сегодня находятся в состоянии, при котором удовлетворение потребностей человека влечет нанесение окружающей среде непоправимого вреда, что в сою очередь может привести к угрозе существования человека как вида. Вся жизнь человека подчинена определенным законам, однако если не регулировать те сферы деятельности, которые наносят ущерб окружающей среде, то нанесённый ущерб может стать необратимым. Поэтому не стоит игнорировать кодексы и правила, посвящённые охране окружающей среды, а так же рациональному использованию природных ресурсов.

Правонарушения, предусмотренные экологическим законодательством, влекут определённые наказания. Экологическим преступлением считается деяние или бездействие, вследствие которого нанесён вред отношениям в сфере экологии. Так же преступлением считается виновное деяние или бездействие, нарушающее определенные кодексы, нормы и правила под угрозой наказания. Ответственность за экологические правонарушения может носить различный характер. Это может быть дисциплинарная ответственность. Такую ответственность обычно несут сотрудники предприятия за неисполнение планов по защите окружающей среды. Административная ответственность может быть возложена как на юридические, так и на физические лица. Правонарушения, влекущие административное наказание, описаны в ст. 84 «Закона об охране окружающей среды».

Экологические преступления очень схожи с проступками, совершёнными в сфере экологии, об этом можно судить в соответствии с большинством норм экологического права, которые содержат уголовный кодекс и административное законодательство.

Вопросы, возникающие по процессу охраны окружающей среды, например на производственном предприятии, должны решаться экологическим отделом, или с помощью внешних консультантов. Однако, при заключении различных договоров, их образцы лучше предварительно показать юристу, чтобы не было неприятных последствий. Эти два отдела предприятия всегда должны тесно сотрудничать, т.к. экологический отдел способен предусмотреть возможные последствия производственного процесса, а юрист подробнее рассмотреть юридическую сторону вопроса и предотвратить возможные негативные последствия.

с 1.10.2009 посетило: 1136,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia