Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Как выбрать посудомоечную машину

2008-05-28 в 08:25|Полевская Татьяна,  www.tn220.ru



Может, когда-то раньше посудомоечные машины и считались непозволительной роскошью, но теперь эти времена отошли в прошлое. Чем больше усовершенствований вносили в новые модели их разработчики, тем большим спросом стали пользоваться эти агрегаты. Сейчас вопрос приобретения посудомоечной машины не менее важен, чем вопрос покупки, например, стиральной машины. И еще неизвестно, какой из двух видов бытовой техники необходим больше, ведь если одежду можно отнести в прачечную, то уж посуду за вас точно никто не помоет.

Как часто самым последним впечатлением от праздничного обеда или ужина бывает мытьё горы тарелок, салатников, блюдечек, чашечек, а также прилагающихся к ним ложек, вилок и ножей. Затем всё это нужно аккуратно расставить на столе, а после насухо вытереть полотенцем. Особенно долго приходится возиться с узкими стеклянными стаканами и рюмками: одно неосторожное движение, и комплект из шести предметов перестал быть комплектом. А если оставить бокалы сохнуть естественным путём – жди неизбежных белёсых пятен и разводов.

Видели когда-нибудь, как бармен, ожидая за стойкой клиента, старательно натирает полотенцем очередной бокал или стакан? Будьте уверены, это он от скуки. Поскольку за его спиной, в глубинах подсобных помещений, наверняка установлен отличный агрегат, не только отмывающий стекло и хрусталь до блеска, но и высушивающий их лучше любого полотенца.

Посудомоечные машины с момента их появления были призваны облегчить труд домохозяек, дать им больше свободного времени и защитить их руки от длительного контакта с моющими средствами и горячей водой. Бытовая техника нового поколения успешно выполняет не только эти задачи. Современные модели посудомоечных машин экономят воду за счет её фильтрации и повторного использования, электроэнергию – за счет возможности выбора оптимального для данной загрузки режима мойки и, кроме того, они сушат, что тоже значительно упрощает жизнь их владельцев.

Однако пора переходить к делу. Если вы уже «созрели» для покупки хорошей техники для мытья посуды (а плохую и покупать не стоит!), вам просто необходимо знать, чем одна модель отличается от другой.

Виды посудомоечных машин

Начнем с того, что все посудомоечные машины делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Последние в свою очередь могут быть большими напольными или компактными настольными. По сути своей полноразмерные встраиваемые и отдельностоящие модели отличаются мало, внешне - разница есть. Встраиваемые машины трудно выделить среди обычных шкафов: дверца её отделана декоративной панелью, по цвету и форме не отличающейся от других элементов кухонного гарнитура. В целом кухня со встраиваемой бытовой техникой выглядит более гармонично, чем даже очень хорошо обставленная, но с отдельностоящим оборудованием.

Настольные модели посудомоечных машин актуальны для небольшой семьи из одного-двух человек. Несмотря на название, обычно они устанавливаются не на столах, а на кухонных шкафчиках, например, между плитой и мойкой. Иногда в комплект входит рамка для встраивания в настенные шкафы.

Настольная «малютка» обычно вмещает от четырех до шести комплектов посуды, цикл мытья длится около получаса, а расход воды составляет 13-14 литров. Как и в большой посудомоечной машине, помимо основной программы в этой компактной модели имеется несколько дополнительных, в том числе экономичная – для слабозагрязненной посуды, предварительное замачивание – для сильнозагрязненной и программа мытья стекла при 30 °С. При небольших размерах и вместительности настольная посудомоечная машина неплохо справляется со своей задачей.

Однако в семье из трех-четырех и более человек, предпочитающей домашнее питание походам в кафе или ресторан, такую модель пришлось бы включать после каждого приема пищи. Для более рационального использования электроэнергии, воды и моющих средств удобнее приобрести напольную машину на 6-8 или (если семья очень большая) на 9-14 комплектов посуды. Включать такие машины достаточно раз в день, обеспечив предварительно полную загрузку.

Класс мытья, сушки и энергопотребления

Как и стиральные машины, посудомоечные тоже имеют разные классы мытья, сушки и энергопотребления. Эти характеристики обозначаются латинскими буквами от «А» до «G». Самый высокий класс - А, самый низкий – G.

Сейчас по показателю энергопотребления производители предлагают модели трех классов: А, В и С. D, E, F и G признаны неэкономичными и запрещены к производству и импорту в страны Европейского союза.

Таким образом, лучшей считается машина, на эколейбле которой отмечено ААА, означающее, что все три параметра посудомоечной машины соответствуют высшему классу.

Экономичность стиральной машины

Кроме экономии электроэнергии современные посудомоечные машины предусматривают и экономию воды. По этому показателю они делятся на

  • высокоэкономичные (14-16 литров воды за один цикл мойки);
  • среднеэкономичные (17-20 литров воды за один цикл);
  • неэкономичные (26 литров воды за один цикл).

Цифра, указывающая расход воды, также выставлена на эколейбле.

Программы и функции

Посудомоечные машины обычно имеют 3-4 основные программы и целый ряд дополнительных функций. В число наиболее часто используемых режимов входят повседневное мытьё (для средне загрязненной посуды), интенсивное (эффективно отчищает грязные тарелки и приборы, кастрюли и сковороды), предварительное замачивание (используется когда посуде есть остатки засохшей пищи) и экономичное (для слабо загрязненной посуды).

В принципе, эти программы являются необходимыми и достаточными, но разработчики и производители бытовой техники стремятся предусмотреть все возможные ситуации и повысить качество мытья и сушки для достижения наилучшего результата. Для этого ими и созданы дополнительные программы и функции.

Для хрупкой посуды и стекла существует деликатная мойка при 30 °С.

Био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, позволяют мыть посуду при невысоких температурах.

Половинная загрузка позволяет экономить не только воду, но и электроэнергию.

Функция Duo Wash позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Это достигается благодаря распределению давления воды и её температуры: в верхней корзине они меньше, в нижней - больше.

Таймер отсрочки позволяет назначить время начала мытья, после чего машина включится в указанный срок без вмешательства человека.

Функция Easy-lock является своеобразным «умным» замком, который закроет неплотно прикрытую дверцу.

ОptoSensor контролирует жесткость воды, и при обнаружении в ней накипи добавляет соль для смягчения воды.

Режим "Подогрев посуды" не необходимая, но приятная мелочь: он включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была комфортной температуры.

Система Rack Matic обеспечивает удобный доступ ко всем уголкам верхнего короба для посуды. Кроме того, высота верхнего короба может регулироваться.

Съемные контейнеры для поддонов и противней позволяют мыть в машине и этот вид кухонной посуды.

Способы сушки

В современных посудомоечных машинах используются три способа сушки: метод конденсации, теплообмен и принудительная сушка. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбор машины по параметру сушки остается на ваше усмотрение.

Первый способ сушки проходит без подачи воздуха извне, влага конденсируется на холодных стенках. Плюс: расход электроэнергии низкий, так как используется остаточное тепло теплообменника. Минус: остаются разводы на посуде.

При теплообмене пар быстро подается в верхнюю часть моечной камеры, а затем удаляется. Плюс: разводов на посуде не остается. Минус: менее экономичный способ.

Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. Плюс: самый высокий класс сушки, дает лучший эффект. Минус: более энергоемкий, самый дорогой из всех трёх.

Как определиться с брендом

Несмотря на то, что посудомоечные машины выпускает множество производителей бытовой техники, брать любую подешевле было бы просто неразумно. Ведь эти агрегаты созданы не только для того, чтобы освободить человека от не самого приятного процесса, но и вымыть посуду лучше него. Посудомоечные машины, выпущенные под известными брендами Miele, Bosch, Siemens, Gaggenau или Kuppersbusch, конечно, дороже более простых моделей эконом-класса. Но стоит ли вообще брать в дом «посудомойку», если она не будет справляться со своей работой наилучшим образом?

Ценовой диапазон этого вида бытовой техники очень широк: можно приобрести модель как за 400$, так и за 4000$, и последняя цена ещё не предел! Выбирайте сами, какую сумму вы готовы заплатить за ежедневное избавление от мытья посуды.

Компании, давно работающие на рынке бытовой техники, дают более высокие гарантии, и кроме того, имеют хорошо развитую сеть сервисных центров, охватывающую все больше городов и районов страны.

Срок службы и гарантии

Срок службы посудомоечных машин производители предпочитают не указывать. Возможно потому, что многое в этом вопросе зависит от ухода за агрегатом и соблюдения всех правил его эксплуатации. Компания Miele, предлагающая потребителям, пожалуй, самую дорогую технику, заявляет о 20 годах безупречной работы.

Гарантии, как правило, составляют от 1 года на бюджетные модели до 2-3 лет на элитные, выполненные производителями с мировым именем.

Коротко о главном

Итак, на что же обратить внимание при выборе посудомоечной машины:

  • Тип машины: напольная или настольная.
  • Количество комплектов.
  • Классы мытья, сушки, энергопотребления.
  • Тип сушки.
  • Количество программ.
  • Количество зон разбрызгивания, их должно быть не меньше трёх.

В остальном ориентируйтесь на то, чтобы машина была эргономичной, удобной для использования лично вами. И будет ли она снабжена электронным табло, звуковой сигнализаций, системой подсветки и рядом других функций - зависит только от ваших желаний.

с 28.05.2008 посетило: 916,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia