Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Как ухаживать за холодильником

2008-03-18 в 13:10|Полевская Татьяна,  www.tn220.ru



Разница в уходе за холодильниками, требующими и не требующими разморозки

Бытовая техника – наш незаменимый друг и помощник на кухне. Она снимает с нас тяжелый груз повседневных забот: стирает, гладит, убирает, моет, готовит и т.д. В свою очередь, мы заботимся о том, чтобы поддерживать ее в чистоте и рабочем состоянии.

Холодильник, в отличие от другой техники, требует особого ухода. Дело в том, что при работе любого холодильника на самых холодных поверхностях конденсируется влага, которая выделяется из продуктов и окружающего воздуха. Эта влага конденсируется на испарителях или охлаждающих стенках холодильных камер в виде инея.

Иней присутствует во всех моделях холодильников, даже самых современных. Как правило, он не влияет на работу холодильника, однако когда он превращается в так называемую «снежную шубу», он затрудняет заморозку продуктов и приводит к тому, что холодильник начинает расходовать больше электроэнергии. Вот почему иней должен своевременно удаляться.

В холодильниках с системой «no frost» испаритель скрыт за облицовку камеры, куда и нагнетается воздух из камеры с продуктами. Когда на нем намерзает иней, он плавится специальным нагревательным элементом, поэтому снежная шуба не намерзает. Владельцы таких холодильников избавлены о необходимости их оттаивать.

Другие, менее современных модели, необходимо регулярно оттаивать, чтобы не допускать образования снежной шубы на поверхности испарителя. Разморозку рекомендуется проводить, когда толщина «шубы» достигнет 4-5 мм.

Как правильно размораживать и мыть холодильник

В соответствии с требованиями техники безопасности, перед ручной разморозкой холодильник необходимо выключить из сети.

Размораживать холодильник в жаркую погоду не рекомендуется, поскольку после повторного включения его компрессору потребуется больше времени и энергии для набора холода. Если оттаивание все же необходимо, то включать после него холодильник желательно ночью, когда температура воздуха понижается.

При оттаивании холодильника нельзя откалывать намерзший лед острыми предметами или отрывать руками, поскольку можно повредить трубки испарителя. Необходимо подождать, когда он растает естественным путем.

Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поместить внутрь холодильника емкости с горячей водой, однако этот процесс малоэффективен, поскольку воду приходится часто менять. Для этой же цели можно использовать тепловой вентилятор или фен, который может сократить время оттаивания до одного часа.

После того как лед оттаял, камеру холодильника и съемные полки необходимо промыть теплой водой без добавления специальных растворов или моющих средств. Если полки в холодильнике сделаны из стекла, их не следует сразу мыть под краном с горячей водой: от перепада температур они могут лопнуть.

После того, как холодильник вымыт, его нужно протереть сухой мягкой тканью, потому что на влажных стенках камеры при включении холодильника в сеть могут образовываться кристаллы инея.

Уборка холодильника должна производиться не только внутри, но также снаружи и сзади. Наружную поверхность холодильника, включая металлические ручки, рекомендуется протирать влажной тряпкой, смоченной в слабом растворе соды или в мыльной воде. Если холодильник сделан из нержавеющей стали, необходимо следовать рекомендациям производителя по очистке поверхности.

Если конденсатор холодильника располагается снаружи и сзади, его необходимо очищать от пыли и грязи влажной тряпкой или пылесосом.

Гигиеническая уборка холодильника должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Регулярная уборка холодильника необходима, даже если он оснащен технологией «no frost» и не требует оттаивания. Это позволит избежать появления неприятных запахов, которые образуются при длительном хранении продуктов.

От этой проблемы также помогут избавить различные ароматизаторы и поглотители запахов.

В домашних условиях можно воспользоваться раствором нашатырного спирта в расчете 1 столовая ложка на литр воды. Этим раствором нужно протереть внутреннюю поверхность холодильника перед мытьем.

Помните, что своевременная разморозка и очистка холодильника позволяет не только поддерживать высокий уровень гигиены, но и значительно продлить срок его службы.









Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia