Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Что же такое стеклообои?

2008-02-29 в 10:54|Маргарита Ихсанова,  www.x-glass.ru/



 На протяжении  полувека  стеклообои служат украшением стен во всем мире, являясь прекрасным материалом для внутренней отделки помещений. И если история украшения и облицовки стен насчитывает более 3 000 лет, то  именно египтяне обнаружили замечательные достоинства стекловолокна как армирующего материала. Это благодаря его использованию амфоры, найденные в могилах фараонов, сохранились и до наших дней. И первая искусственная стеклонить была получена тоже в Римской империи, что позволило со временем получить стекловолокно, из которого по сей день ткется красивая и прочная стеклоткань, из которой и производятся стеклообои. Само производство традиционно  производились в европейских странах ,таких как Германия, Швеция , и лишь позднее , с появлением современнейшего оборудования и отработанных технологий , производство стеклообоев было переведено в Корею и Китай.

Исходным материалом для изготовления стеклообоев служит специальное стекло, или расплавленная, при температуре в пределах 1200-1550°C, стекломасса. Протекая через специальные блоки из платинового сплава, перфорированными сотнями мельчайших отверстий, она  попадает в зону охлаждения. Образующиеся в результате этого тончайшие нити собираются в пряжу необходимой  толщины, причем количество может быть от 50 шт. до нескольких тысяч нитей. Далее волокно подвергается пропитке растворами, имеющими специальные свойства, придающие волокну требуемые характеристики. Далее уже для стеклообоев ткут фактурные рисунки - в нескольких вариантах нанесения декора в полотняном и киперном плетении, а для малярного стеклохолста (паутинки) – просто стекловолокно. Т.о., если исходным материалом для изготовления стеклообоев является стекловолокно, то в основу самого стекла положены натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит. Натуральные природные минералы, используемые для производства стекловолокна, гарантируют экологическую чистоту настенных покрытий, что  особенно актуально в наше время, когда все уже знают и о вредных испарениях от ДСП, и  о радиационном фоне шлакобетонных плит и особое внимание  обращают   на токсичность материала.

XX век внес свои коррективы и, как следствие развития новых технологий, повысил интерес к стеклообоям, как к натуральному продукту, гарантирующему экологическую чистоту настенных покрытий и отсутствие питательной среды для микроорганизмов или паразитов, улучшающему климатические условия в помещении, благодаря петельной структуре, которая способствует движению водяных паров.

Конечно, различные эпохи предлагали свои варианты нанесения, диктовали узор и материалы, но во все времена неизменными оставались основные требования к результату: материал на стенах должен быть красив и прочен. Для удовлетворения потребности на декоративно-отделочном рынке стеклообои  ткут различных фактурных рисунков, например  стеклообои «X-Glass »представлены в ассортименте : елка (мелкая, средняя, крупная), ромб, рогожка (мелкая, средняя, крупная), диагональ, модерн, длина рулонов бывает как 50кв.м, так и 25кв.м.

Использование же природных минералов приводит к повышенной прочности стеклообоев .Они не рвутся, не царапаются, им не страшны химические воздействия концентрированными дезинфицирующими средствами. Конечно, если постараться, то можно и стену пробить, но при равных условиях, конечно, стеклообои более прочны и долговечны по сравнению с другими видами обоев или настенных покрытий..

Важное качество стеклообоев – это возможность их мытья, причем с привлечением практически всех современных средств  для мытья. Единственное, о чем надо помнить  - это о свойства краски, которой  покрыты стеклообои - не все краски способны выдержать даже простую воду. Кстати, окрашивать стеклообои можно до 20 раз, что позволит не только изменить привычный дизайн, но и сэкономит деньги.

Стеклообои « X-Glass »обычно поставляют в рулонах шириной 1 м. Площадь рулона  25-50 м2.

Технология обоев « X-Glass»  настолько проста, что позволяет каждому желающему  ею овладеть. Но все-таки есть несколько простых правил, которые необходимо знать и учитывать при работе. . Первое - стена  должна быть чистой, гладкой, прогрунтованной, т.е. подготовленной к оклеиванию. Второе правило - Клей для стеклотканевых обоев наносят непосредственно на стену. Расчет необходимого количества клея « X-Glass» для стеклообоев  выглядит т. о.: плотность обоев (г/м2) умножается на 2 и вычитается 30. Так, если мы предполагаем наклеить на потолок  елку мелкую « X-Glass  » плотностью 150 г/м2, то нужно сделать следующие вычисления: 150 х 2 - 30 = 270. Т.о. 270 г/м2 готового клея  понадобится для наклейки.

Перед оклейкой стеклообои  нарезать на полотна.. При нарезке оставляется припуск 10 см на выравнивание рисунка, и все клеится встык, с совмещением рисунка и лицевых сторон.

После наклейки поверхность обоев грунтуется разбавленным клеем, что позволяет в дальнейшем лучше накладывать  краску. После высыхания клея , можно наносить любую краску для стен - водно-дисперсионную с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчивую к мытью и истиранию), либо акриловую, образующую блестящую, прочную поверхность. А есть варианты нанесения лессирующих красок и лаков - колерованных, подчеркивающих фактуру и глубину, или прозрачных для сохранения тканевой структуры Сам же материал, в силу природной прочности исходных компонентов выдерживает даже окраску автомобильными эмалями. Но какой бы вариант вы не выбрали, вы всегда имеете возможность получить качественные и красивые поверхности.

с 29.02.2008 посетило: 618,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia